БИБЛИОТЕКА ЗНАНИЙ


В трансперснальном консультировании духовный опыт ясно рассматривается как часть терапевтического процесса. В конечном итоге цель оказания психологической помощи состоит не просто в устранении болезненных симптомов и затруднений, а в содействии более высокому человеческому развитию клиента. Понятие высшего человеческого развития определяется несколько по-разному в разных трансперсональных системах, но большинство характеризует его как включающее углубление и интеграцию чувства связи, будь то с самим собой, сообществом, природой или всей вселенной. Этот процесс углубления опыта связи обычно порождает высшие человеческие качества, такие как творчество, сострадание, альтруизм и мудрость.

Для неподготовленного человека подобный опыт глубокой связи может фрагментировать границы Эго и вызвать хаос, ужас и замешательство. Возможно, из-за этой особенности психологическое и психотерапевтическое сообщество обычно с подозрением относится к мистическим или духовным переживаниям. Большая часть этой предвзятости может иметь корни во вкладе Фрейда в психологическую мысль в таких работах, как «Моисей и монотеизм» и «Будущее иллюзии», в которых он в значительной степени обесценивает духовный опыт, сводя его к форме регрессии как психологической защиты.

Современная психотерапия охватывает множество типов вмешательств, которые можно разделить на три широкие категории:



  1. Первый уровень психологической помощи состоит из традиционных терапевтических вмешательств, направленных на укрепление Эго, уменьшение болезненной симптоматики и содействие приспособлению к норме.
  2. Второй, или экзистенциальный, уровень консультирования состоит из размышлений над вопросами существования, смысла и цели жизни, а также изучения своей уникальной реакции на эти категории.
  3. Третий уровень — сотериологический уровень или уровень изучения философских и религиозных доктрин о спасении души. На этом уровне человек выходит за пределы идентификации Эго, идентифицируется с трансперсональным «Я» и испытывает чувство единства и взаимосвязи со всем сущим, включая Творца. Основная цель сотериологического уровня — просветление, свобода, освобождение и то, что христиане называют «спасением или искуплением», буддисты — «нирваной», индуисты — «самадхи», а джайнисты — «мокша».



Симбиотическая травма – это психические и психологические последствия нарушения нормального симбиоза родителей (прежде всего – матери) и детей. Симбиотическая травма двух поколений чаще всего становится трансгенерационной, становясь характерной особенностью для конкретного рода на несколько поколений. Это явление травмы связи концепутализировано Францем Руппертом, профессором психологии Мюнхенского университета прикладных наук.

Во время пребывания в утробе ребенок неотделим от матери. Во время рождения ребенок делает гигантский прыжок из утробы к индивидуации и сепарации. Рождение – это первый самостоятельный акт ребенка. При естественных родах решение о том, когда и как произойдут роды, зависит не только от матери, но и от ребенка.

Человеческий ребенок более уязвим после родов, чем любое другое млекопитающее. Помимо возможности получения душевных травм внутриутробно или во время родов (базовые перинатальные матрицы С. Грофа), существует критический период жизни между рождением и примерно двумя годами жизни — это время, когда наиболее вероятно развитие симбиотической травмы (по Ф.Рупперту).

Что такое симбиоз? ... в полной статье



В большинстве случаев с такими людьми сложно общаться, они часто любят спорить по пустякам и очень упрямы. Человек с расстройством личности воспринимает реальность в искаженном виде, причем эти симптомы проявляются в любых ситуациях.

Такой диагноз не ставится раньше 18 лет. Однако для этого необходимо, чтобы симптомы непрерывно присутствовали в течение предшествующих пяти лет. Выделяют несколько основных видов расстройств личности: антисоциальное, нарциссическое, пограничное, истерическое, обсессивно-компульсивное, параноидное, шизоидное, шизотипическое, зависимое и избегающее. Существует еще несколько разновидностей, но они выходят за рамки нашего обсуждения.

Вот 10 признаков, которые позволяют заподозрить личностное расстройство у человека:


Расстройство личности: лечение, симптомы, особенности диагностики

Краткое содержание:


  1. Причины возникновения расстройства личности
  2. Симптомы заболевания
  3. Классификация
  4. Диагностика
  5. Принципы лечения

Личностные нарушения — это достаточно большая группа разных по симптоматике и течению психических заболеваний. Их отличает тенденция к хроническому, рецидивирующему течению, нежелание больного обратиться к врачу, стремление скрыть какие-либо клинические проявления расстройства личности.