Трансперсональная психотерапия

Трансперсональная психотерапия

В трансперснальном консультировании духовный опыт ясно рассматривается как часть терапевтического процесса. В конечном итоге цель оказания психологической помощи состоит не просто в устранении болезненных симптомов и затруднений, а в содействии более высокому человеческому развитию клиента. Понятие высшего человеческого развития определяется несколько по-разному в разных трансперсональных системах, но большинство характеризует его как включающее углубление и интеграцию чувства связи, будь то с самим собой, сообществом, природой или всей вселенной. Этот процесс углубления опыта связи обычно порождает высшие человеческие качества, такие как творчество, сострадание, альтруизм и мудрость.

Для неподготовленного человека подобный опыт глубокой связи может фрагментировать границы Эго и вызвать хаос, ужас и замешательство. Возможно, из-за этой особенности психологическое и психотерапевтическое сообщество обычно с подозрением относится к мистическим или духовным переживаниям. Большая часть этой предвзятости может иметь корни во вкладе Фрейда в психологическую мысль в таких работах, как «Моисей и монотеизм» и «Будущее иллюзии», в которых он в значительной степени обесценивает духовный опыт, сводя его к форме регрессии как психологической защиты.

Современная психотерапия охватывает множество типов вмешательств, которые можно разделить на три широкие категории:


  1. Первый уровень психологической помощи состоит из традиционных терапевтических вмешательств, направленных на укрепление Эго, уменьшение болезненной симптоматики и содействие приспособлению к норме.
  2. Второй, или экзистенциальный, уровень консультирования состоит из размышлений над вопросами существования, смысла и цели жизни, а также изучения своей уникальной реакции на эти категории.
  3. Третий уровень — сотериологический уровень или уровень изучения философских и религиозных доктрин о спасении души. На этом уровне человек выходит за пределы идентификации Эго, идентифицируется с трансперсональным «Я» и испытывает чувство единства и взаимосвязи со всем сущим, включая Творца. Основная цель сотериологического уровня — просветление, свобода, освобождение и то, что христиане называют «спасением или искуплением», буддисты — «нирваной», индуисты — «самадхи», а джайнисты — «мокша».


Западная психологическая помощь обычно фокусируется на первых двух уровнях терапии, тогда как конечной целью трансперсональной терапии является достижение сотериологического состояние сознания.

  • Очень важно отметить, что трансперсональная психотерапия не фокусируется исключительно на трансперсональных вопросах сотериологического уровня. Трансперсональные консультанты способствуют развитию стабильного, интегрированного Эго и исследованию экзистенциального «Я». Однако они считают эти процессы неокончательными, и полагают, что люди не могут быть целостными, пока не смогут постичь более глубокие уровни человеческого существования.
  • Трансперсональная психология предлагает другой взгляд на психическое здоровье и благополучие, чем тот, который принят в традиционной психологии, подчеркивая важность духовного и трансцендентального. Конечной целью психического здоровья является не только достижение эмоциональной и психологической стабильности, но также развитие духовных и трансцендентных аспектов личности, способствующих самореализации и самоактуализации.
  • Трансперсональная психотерапия предлагает различные подходы к самореализации клиента, включая практики медитации и осознанности, духовные практики, исследование измененных состояний сознания и терапевтические подходы, такие как трансперсональная психотерапия. Она может включать в себя такие методы, как работа со сновидениями, медитацию и различные техники управляемого воображения и работы с образами бессознательного.
  • Эго или личность рассматриваются как внешнее выражение нашего большего многомерного «Я» и только как один из аспектов его полной идентичности. Считается, что усиление Эго является предпосылкой трансцендентности. Как только адекватная сила Эго достигнута, трансперсональные консультанты используют традиционные и нетрадиционные методы, чтобы уменьшить блоки внутри ограниченного Эго, чтобы раскрыть неограниченный потенциал большего «Я». Основная терапевтическая цель состоит в том, чтобы разотождествить себя с ограничениями Эго и привести личность в соответствие с целостным «Я», чтобы способствовать более конгруэнтному, функциональному выражению своей экзистенциальной природы.
  • Значительным вкладом трансперсональной психологии стала нормализация мистического опыта и его дифференциация от психотических состояний. Мистический опыт подразумевает ощущение связи и единства с божественным, прямые духовные контакты с "душами" и "духами", другими "сущностями", что присутствует в разных культурах и во многих основных религиях и наблюдается при изменгенных состояниях сознания.
  • Хотя психоз может включать в себя трансцендентные чувства и переживания, последствия психоза негативны, тогда как мистический опыт может привести к личностному росту и самоактуализации. Трансперсональный психолог может оценить, имеют ли клиенты дело с мистическим опытом или психозом, исследуя их психиатрический анамнез и симптомы, а также оценивая природу их духовных переживаний.

Различение этих двух состояний необходимо для оптимизации терапии и предотвращения как осложнений, так и избыточного лечения в случае психопатологической гипердиагностики. Гроф (1989) и Лукофф (1985) предложили критерии для различения дорациональной психотической регрессии и аутентичного трансрационального опыта. Предполагается, что возникающие трансперсональные переживания более вероятны у пациентов:


  1. С хорошим преморбидным функционированием,
  2. При остром появлении симптомов в срок до 3 месяцев,
  3. При наличии известного травмирующего события, который может объяснить появление острых симптомов,
  4. При позитивном исследовательском отношении к полученному опыту.


Особенности психологической помощи в трансперсональном подходе

Трансперсональная психотерапия — это форма консультирования и психотерапии, которая поощряет исследование внутренней мудрости путем доступа к более высокому состоянию сознания, духовного исследования и пребывания в настоящем моменте. Во время сеанса трансперсональной терапии психолог и клиент работают вместе, чтобы создать безопасную и благоприятную среду для самоисследования. Духовные практики и методы, используемые терапевтами, специализирующимися в трансперсональной психологии, включают медитацию, осознанность, управляемое воображение и контакты с образами психического пространства, чтобы помочь клиентам получить доступ к более глубоким частям их бессознательной сферы.

Цель таких вмешательств состоит в том, чтобы способствовать выходу за пределы сознательного разума, позволяя клиенту исследовать иррациональное бессознательное и раскрывать более глубокий (трансперсональный) уровень бытия, называемый «высшим Я», «истинным Я» или «внутренним Я». Трансперсональные вмешательства основаны на позиции, согласно которой логический анализ и философские рассуждения ограничены, и что для истинного понимания глубочайшей природы человека и мира необходим прямой, недуалистический и иррациональный опыт. Расширенное чувство идентичности, включая более глубокое чувство целостности и связанности, реализуется, когда человек отпускает свою эгоцентричную точку зрения. Этому расширенному чувству идентичности сопутствует усиленное чувство личной свободы, более широкий диапазон и глубина эмоций с расширением доступа к интуитивным ресурсам.

Эта точка зрения соответствует взглядам восточного мистицизма и квантового мышления, философии монизма, признание прямого, глубинного способа познания, который не разделяет субъект и объект – познающего и познаваемого. В частности, трансперсональные консультанты часто способствуют росту и изменениям, используя такие методы, как медитация, созерцание, интуиция, йога, биологическая обратная связь, тренировка дыхания, внутренняя фокусировка, визуализация, работа со сновидениями и управляемое воображение.

В случае управляемого воображения терапевты играют активную роль, проводя пациентов через богатый сенсорный опыт, чтобы выявить и разрешить психологические трудности. Карл Юнг считал, что образы внутреннего психического пространства — это язык интуиции, и такое исследование образов позволяет достичь более глубокого контакта с эмоциональными и интуитивными процессами, чем прямое мышление. Исследование образов с помощью терапевта, например с помощью эмоционально-образной терапии в ее неклассическом трансперсональном расширении,  может помочь пациенту понять свои проблемы, что помогает в процессе исцеления.

Большинство трансперсональных клиницистов используют и традиционные методы психотерапии, чтобы помочь людям, но основываясь на расширенных взглядах на человеческое развитие. Кроме того, некоторые используют уникальные для своей области методы, и большинство из них связано с терапевтическим использованием измененных состояний сознания (ИСС): использование образных методов (управляемое воображение), медитации, гипноза, дыхательных техник и холотропного дыхания С. Грофа, пришедшего на замену использованию запрещенных психоактивных средств.

Трансперсональная лекарственная терапия, применяемая исключительно врачами психиатрами и психотерапевтами (психологи в России не имеют права проводит фармакотерапию) в большинстве случаев предполагает использование обычных психотропных агентов способами, основанными на теоретических моделях трансперсональной терапии. Антипсихотические препараты, антидепрессанты, стабилизаторы настроения и седативные средства используются для модуляции, но не для подавления симптомов у пациентов, перенесших духовные кризисы. Цель такой модуляции — ослабить интенсивность симптомов настолько, чтобы позволить пациентам конструктивно исследовать смысл своего опыта, тем самым способствуя развитию когнитивных схем, связывающих обычную согласованную реальность с трансперсональными состояниями. Цель трансперсонального подхода фармакотерапии состоит в том, чтобы помочь человеку пройти через эти состояния и интегрировать их, а не просто подавить симптомы. Таким людям, вероятно, не потребуется постоянное лечение, а многим может просто потребоваться психологическая и социальная поддержка, обучение и утешение.

Конечная цель трансперсонального консультирования — отстранение и разотождествление с пределами и границами материального мира, сохраняя при этом полную настройку и наслаждение миром. Это состояние предполагает постоянный опыт экспансивности, уверенности, освобождения и творческой свободы.

Особенности трансперсональных психологов - консультантов

Клинический подход трансперсональной психологии является эклектичным, основанным на опыте, целостным, межкультурным и междисциплинарным. Трансперсональные терапевты стремятся к традиционным целям устранения симптомов и изменению поведения наряду с нетрадиционными целями преодоления ограничений Эго и измененных состояний. Работая как «сердцем», так и «головой», они используют техники как западных школ психологии, так и классических восточных психологических традиций.

Наибольшее различие между трансперсональными консультантами и другими терапевтами заключается не в их методах и не в представлении проблем их клиентов, а в ориентации, масштабах и духовной перспективе терапевта. Таких специалистов можно назвать «мистиками - практиками», которые живут с открытым сердцем и видят более широкую картину, соединяя вневременной мир с конкретным, повседневным миром. Практические мистики знают, что человека является одновременно духом и материей, разумом и телом, и что каждая часть человека содержит божественное начало. Величайшим вкладом трансперсональной психологии является осознание того, что божественный источник заботы и принятия находится не снаружи, а в центре человеческого существа, где находится священное Высшее.

Хотя трансперсональная перспектива консультанта поощряет исследование трансперсонального содержания, содержание терапии определяется клиентом и отражает все измерения и уровни опыта клиента. Трансперсональный подход не может полностью заменять традиционную терапию. Его следует интегрировать с традиционными методами, чтобы обеспечить целостный подход к исцелению. Для осознанного и ответственного психотерапевта важно прочно опираться на традиционные теории и методы психотерапии. Может быть вредно для успеха терапии и пользы клиента при оказании психологической помощи сосредотачиваться исключительно на трансперсональной сфере за счет игнорирования соответствующих личных, психодинамических проблем.

Считается, что развивающемуся сознанию клиента лучше всего способствуют консультанты, которые устанавливают максимально широкий контекст принятия, помогая клиенту справиться с любым содержанием его психического пространства, которое может появиться на поверхность.

Трансперсональный консультант должен быть открыт для спонтанных переживаний на все более глубоких уровнях, чтобы способствовать тому же самому клиенту. Самопринятие является важным элементом. Ответственность, доверие и смелость идти на риск в исследовании бессознательной и духовной сферы требуются как от консультанта, так и от клиента для достижения максимального терапевтического прогресса.

Трансперсональные консультанты придерживаются мнения, что установки, ожидания и убеждения создают реальность, которую переживает человек. Реальность рассматривается как относительная, и считается, что восприятие реальности определяется состоянием сознания. Существенной частью терапевтического процесса является раскрытие убеждений (например, личных, семейных, культурных), которые создают реальность клиента. Благоприятным результатам консультирования в этом случае способствует помощь клиенту (в контексте новой трансперсональной точки зрения клиента) отбросить негативные убеждения; генерировать позитивные, конструктивные модели мышления; и в конечном итоге выработать продуктивные поведенческие привычки.

Придерживаясь эмпирического подхода, трансперсональные консультанты признают аффективное или эмоциональное состояние человека жизненно важным элементом терапевтического процесса, где эмоции рассматриваются как неотъемлемая часть системы обработки информации, поскольку они предоставляют собой бессознательную автоматическу оценку переживаемого опыта для принятия решений и поведенческого реагирования.

Считается, что предотвращение негативных последствий лежит в основе многих проблем. Потому что отрицаемые и искаженные эмоции могут препятствовать способности ясно мыслить и негативно влиять на поведение; Вмешательства предназначены для улучшения способности клиента получать доступ к эмоциям и реструктурировать их. Способности распознавать, вызывать и выражать негативные чувства являются компонентами процесса терапевтического роста.

Трансперсональные консультанты сосредотачиваются на обучении клиента процессу решения проблем. Для консультанта конфликты и симптомы рассматриваются не как проблемы или недостатки, а как естественные последствия заблокированного и искаженного выражения своей истинной природы. Затруднения являются напоминанием о том, что выражению глубочайших истин и потенциала человека препятствует плохой выбор мыслей, решений и поведения.

Консультирование – это прежде всего процесс выявления источника и причин принятия дисфункционального решения, а не поиск источника проблемы. Важно подчеркнуть, что страдания людей (клиентов) воспринимаются не как ненужные симптомы, а как «болезни роста», которые являются необходимыми компонентами процесса развития личности. Симптомы и проблемы не рассматриваются как бессмысленные, случайные явления и, конечно же, не как возмездие судящего и наказывающего Бога. Вместо этого конфликты считаются информационными ресурсами, возможностями для роста над самим собой, а также поиску возможностей для проявления себя в творчестве в самом широком смысле. Это творческое усилие включает в себя исследование бесконечных возможных впечатлений безграничного «я». Психологические симптомы считаются результатом невнимания к своему высшему или внутреннему «Я».

Трансперсональная психология поддерживает безоговорочную веру в способность человека к самоисцелению и достижению уровня здоровья, превышающего тот, который обычно считается достаточным. Консультирование рассматривается как активный процесс передачи контроля внутреннему «я». Принятие ответственности и доверие своей внутренней мудрости для управления своей жизнью жизненно важны для терапевтического контекста. Открытость к возможностям расширенного взгляда на себя и мир имеет первостепенное значение.

Заключение

Трансперсональная психотерапия предлагает более широкий взгляд на то, что значит быть человеком. Она описывает этапы развития, доступные людям по мере того, как они растут от младенчества до взрослой жизни и достигают уровней связи, выходящих за рамки личной идентичности. В ней представлены модели трансперсональных состояний сознания, которые могут помочь психологам и психотерапевтам использовать духовный опыт пациентов как часть терапевтического процесса. Эти модели также могут облегчить различение симптомов, отражающих появление новых уровней осознания, и симптомов, указывающих на регрессивный психоз и нарушение функционирования Эго. Такой расширенный взгляд может позволить добиться большей диагностической дискриминации и предотвратить неэффективное, ненужное или даже вредное лечение.

Основные терапевтические методы трансперсональной психиатрии хорошо известны и включают большинство традиционных подходов, которые применяются на основе моделей, учитывающих стадии развития, игнорируемые эго-ориентированными или чисто биологическими парадигмами. Кроме того, трансперсональные исследования и практика изучают терапевтическое использование измененных состояний сознания для облегчения связи с уровнями психики, которые часто недоступны при использовании исключительно рациональных или когнитивных подходов. Использование образов, медитации, работы с дыханием, психоделических препаратов и других техник для создания измененных состояний сознания может сыграть значительную роль в развитии психотерапии.

Добавить комментарий