Расхитители ресурсов

1. Перегрузки – любые: физические, психологические, эмоциональные, интеллектуальные. Все они одинаково негативно влияют на ресурс и энергетически истощают. Перетрудившиеся организм, мозг, психика требуют своевременного и достаточного отдыха: сна, смены обстановки, понижения градуса напряжения, расслабляющих техник и процедур.


Сильные перегрузки допустимы иногда в экстренных ситуациях, в качестве исключения из правил. Постоянное же существование на грани возможностей может привести к серьезным проблемам со здоровьем – от сбоев в разных системах до смертельных заболеваний. Поэтому важно учиться планировать свою жизнь так, чтобы исключать постоянные перегрузки, адекватно оценивая собственные силы.
О том, как стресс влияет на физическое здоровье, я писала в одном из предыдущих постов. По ссылке можно найти основную информацию не только о связанных с явлением механизмах и процессах, но и способах избавления от стресса.


2. Тревога – может отнимать буквально все внутренние ресурсы. Проявляется в постоянных сомнениях и неуверенности, парализует. В крайних случаях тревога так сильно истощает и лишает сил, что приводит к нежеланию что-либо делать, двигаться вперед, понижает продуктивность и способность творчески мыслить. Тогда говорят о лени и прокрастинации, но на самом деле речь идет об отсутствии энергии.


Тревожность имеет свойство подпитывать сама себя: чем больше ресурсов отдано ей, тем больше она требует. Она запускает множество быстрых, разрозненных мыслей. Проигрывание в голове одних и тех же вопросов, попытки все контролировать и просчитывать наперед, продумывание разных вариантов развития событий, бесконечные сомнения и метания от одного варианта к другому не только не приносят пользы, но окончательно истощают.


Справиться с тревожностью можно самостоятельно, если это временное и единичное явление, ставшее результатом потрясений, усталости, перегрузок. А вот генерализованное тревожное расстройство требует помощи специалиста. Когда беспокойство и нервозность появляются из ниоткуда, наблюдается сильная усталость без адекватных на то причин, человек раздражителен, плохо спит, испытывает мышечное напряжение.
Диагноз ставят при условии, что вышеперечисленные симптомы повторяются большую часть дней в течение минимум полугода. То есть, если тревога и сопутствующие ей «радости» мешают жить достаточно длительный период, не стоит пытаться восполнять ресурс самостоятельно, нужно обращаться к психотерапевту, психологу.

3. Многозадачность – попытки выполнять несколько дел одновременно, держать в голове множество важных вопросов, везде успеть не повышают продуктивность, а просто воруют энергию. Ученые неоднократно подтверждают, что наш мозг вовсе не многозадачен, он переключается между разными делами и потребляет для каждой задачи отдельно ровно тот же объем насыщенной глюкозы, что и в случае с последовательной реализацией.


А вот качество решения вопросов и проблем значительно понижается, ведь мы не можем сосредоточиться на чем-то одном, а постоянно «прыгаем» с кочки на кочку. Больше того, переключение само по себе требует определенных затрат биологической энергии, поэтому одновременное выполнение 5 задач (а, по сути, хаотичное перескакивание между ними) отнимает больше сил, чем последовательное.
Психологи и неврологи настоятельно советуют не просто делать все последовательно, но с перерывами (которые не станут «зря потраченным временем», а повысят производительность). Согласно исследованиям, 15-минутные перерывы через каждые 2-3 часа способствуют большей эффективности и продуктивности. Во время перерыва важно отвлекаться и расслабляться – прогуляться, выглянуть в окно, послушать музыку с закрытыми глазами и т.д.

4. Недостаток сна – серьезно сказывается на работе всего организма, физическом и психическом состоянии. Спать нужно минимум 7-8 часов в сутки и лучшее время – с 22.00 до 6.00. Дальше, чем позже мы ложимся, тем меньше пользы приносит сон. А его недостаток приводит к потере энергии, понижению иммунитета, угнетению когнитивных способностей, накоплению в организме токсических веществ, хронической усталости, сбою биологических ритмов, раннему старению организма и даже смертельным болезням.
Качественный сон чрезвычайно важен – с этим не поспоришь. О том, как создать условия для крепкого и здорового сна, я писала в одном из предыдущих постов (его можно найти по ссылке).

5. Различные вредные привычки – не только классические злоупотребление алкоголем и табакокурение, но все, что несет ущерб здоровью и лишает внутреннего ресурса. Организм затрачивает слишком много энергии на переработку алкоголя, токсинов, вредной еды, что приводит к их истощению. Поэтому прежде, чем искать причины отсутствия сил и методы восполнения внутреннего аккумулятора, стоит избавиться хотя бы от наиболее опасных вредных привычек.


6. Незавершенные дела – отложенные «на потом» и давящие своим грузом, они отнимают энергию похлеще трудной, но приносящей удовлетворение и завершенной, работы. Мелкие задачи имеют свойство постепенно накапливаться и «засорять эфир». Поэтому есть смысл вносить абсолютно все в ежедневник и очищать голову от этого мусора. А как приятно потом вычеркивать пункты и воочию видеть результат!
Возьмите за правило: сразу выполнять все, что можно сделать за 10-15 минут. Не стоит оставлять на потом массу мелочей, которые в итоге превращаются в снежный ком, поглощающий время, ресурс, планы.


7. Излишество и неразборчивость – тоже отнимают силы и энергию. Причем, это правило работает во всех сферах – общении с людьми, покупках, делах. Никогда не замечали, что трудно радоваться новому платью, когда шкаф забит одеждой и вы не знаете, что там еще есть? Что среди десятка конфет сложно выбрать одну и по-настоящему оценить ее вкус?
Я, например, не могу покупать что-то новое из косметики, пока не наведу порядок в уже имеющихся залежах. А если все-таки делаю заказ, то приехавшие помады обычно теряются в косметичке среди других сокровищ и не используются. А потом вызывают горечь и сожаление о потраченных зря средствах и испортившейся красоте.
Порядок и минимализм на всех уровнях способствуют очищению не только окружающего пространства, но и мыслей, разума. И помогают накапливать внутренний ресурс вместо хаотичного его расходования.

8. Сожаления о прошлом – самый неразумный и бесполезный способ потратить жизненные силы. Прошлое должно быть лишь источником приятных воспоминаний и опыта. Но не горечи, постоянной рефлексии, самобичевания, сожалений и т.д. Жалея о том, что сделали или не сделали, мы не приходим ни к какому результату: изменить что-либо (пока не придумали машину времени) не представляется возможным, а вот отправить много энергии в черную дыру вполне реально.


Гораздо эффективнее тратить на обдумывание прошлого ровно столько времени, сколько требуется для получения нужной информации, определения выводов, планирования будущего для устранения ошибок или принятия каких-то решений и т.д. То есть, обращение к прошлому должно быть исключительно конструктивным и оправданным, но никак не наполненным нытьем и сожалениями.


9. Вранье – вредит не только тому, кому не говорят правду, но и отнимает внутренний ресурс у его источника. Когда мы говорим заведомо ложь, в организме нарушаются определенные процессы (принцип работы детектора лжи), затрачивается очень много энергии как в процессе, так и потом – на запоминание, придумывание новых деталей, поддержание легенды и т.д.
Кроме того, осознанное вранье плохо влияет на энергетику человека – угнетает, разрушает. Правду говорить проще, приятнее и безопаснее: какой бы она ни была, в долгосрочной перспективе принесет намного меньше разочарований и проблем, чем даже самая искусная ложь.

10. Внутренняя самоизоляция – как это ни парадоксально звучит, сильно истощает внутренний ресурс. Казалось бы, должно быть наоборот: мы ни с кем не общаемся, не тратим время и энергию, сохраняем силы. Но все не так: приятное и здоровое общение со светлыми людьми как раз способно увеличивать внутренний ресурс.
Каждый человек является открытой системой, которая для нормальной работы предполагает энергетический обмен с себе подобными. И любые состояния, приводящие к внутренней изоляции (обиды, конфликты, угнетенность, замкнутость, недоверие, гордость), могут воровать энергию, ослаблять. Важно правильно формировать свой круг общения, исключая из него токсичных людей, и тогда общение принесет лишь радость, пользу, заряд положительной энергией.

11. Перфекционизм – известный похититель жизненной энергии, несмотря на вроде как положительный заряд этого явления (делать все как можно лучше). Перфекционисты часто недовольны результатами своего труда, могут бесконечно переделывать одни и те же вещи, тратят много сил на незначительные задачи, а ошибки воспринимают как трагедии.
Все это существенно повышает уровень напряжения, ведет к стрессам и перегрузкам, истощению внутреннего ресурса. Важно уметь вовремя останавливаться – не делать как-нибудь, но и не изводить себя бесконечно в попытках достичь идеала. Для этого желательно заранее четко определять цели, делать их измеримыми, понятными (сделать не «хорошо», а вот это, то и вот так).
О правилах целеполагания и методах достижения целей я писала в одном из предыдущих постов – по ссылке есть много информации.
А еще нужно учиться просто расслабляться и получать удовольствие от деятельности, замечать свои успехи и искренне хвалить себя, поддерживать и относиться бережно (вместо того, чтобы изматывать бесконечными придирками в стремлении к совершенству).

12. Самокритика – может стать хорошим стимулом делать что-то хорошо, но в долгосрочной перспективе лишает радости и удовлетворения от реализованных задач, перерастает в страх облажаться, тянет ресурс на бесконечную гонку. Самокритика хороша в дозированных объемах и при условии соблюдения баланса с само поддержкой.

13. Энергетические поражения – это могут быть последствия различных травм, заболеваний, встреч с токсичными людьми, неприятных ситуаций. Не замечали, что даже очень важные приятные события, к которым мы долго готовимся, истощают внутренний ресурс?
Чтобы уменьшить энергетические затраты, важно сохранять гармонию внутри и снаружи (психологическое равновесие), наращивать «броню». В моменты восстановления после травм давать себе максимум отдыха, использовать все доступные способы расслабления и наполнения положительными эмоциями.


14. Очень сильные эмоции – даже если они приятные. Но самый большой вред приносят негативные эмоции (гнев, страх, обида), при которых вырабатывается много гормона стресса кортизола. Чтобы с ним справиться, организм тратит большой объем сил.
Положительные эмоции в чрезмерном проявлении также истощают внутренний ресурс и могут оставлять после себя пустоту. Именно поэтому так важно учиться соблюдать баланс и спокойствие, не раскачивая качели до слишком большой высоты, независимо от вектора переживаний.
Любые эмоции нельзя подавлять и игнорировать. Важно уметь их ощущать, принимать и проживать, а не прятать внутри, где они могут принести очень много вреда. А вот умение сохранять психологическое равновесие нужно прокачивать, как мышцы, постоянно разбираясь с истинными чувствами, эмоциями, ощущениями, установками и т.д.

5. Навязчивые страхи – ничего не имеющие общего со здоровым инстинктом самосохранения. Постоянная боязнь чужого мнения, чьей-то реакции на наши слова, неудач, непредвиденных обстоятельств выматывает и лишает сил. В данном случае страх выступает деструктивным чувством: отнимает энергию, тормозит, порождает массу сомнений, парализует. А пользы не несет никакой, поэтому от него нужно избавляться и не позволять влиять на жизнь.


16. Чужая ноша – во всех смыслах: чьи-то дела, проблемы, заботы. Даже мысли и чувства других людей, которые вы стараетесь предугадать или проконтролировать, способны отбирать много энергии. Есть такая прекрасная поговорка: «Никогда ничего не думай, не говори и не делай, если тебя об этом не просят». И это очень мудрый совет.
Ведь действительно, когда мы стараемся за кого-то чего-то хотеть (родители за детей часто), делать (не помогая в трудной ситуации, а взваливая на себя чужие заботы), думать (пытаемся предугадать реакцию и действия), заканчивается это обычно разочарованием. Другие люди – это отдельные личности, которые видят мир совершенно иначе. И отношения должны быть здоровыми – тогда они будут наполнять внутренний ресурс, а не отнимать все силы.


17. Протест – любое несоответствие в жизни, которое порождает желание противостоять, также сильно опустошает. Если не нравится квартира, в которой живете, человек рядом, работа, которую приходится делать или даже страна проживания, чьи-то слова и убеждения, вы наверняка постоянно ощущаете и выражаете внутренний протест. И эта дыра может поглотить безмерный объем энергии.
Научитесь менять свою жизнь в соответствии с тем, какой вы ее видите. Место и страну проживания можно выбрать любые, с мужем развестись или улучшить отношения, работу сменить и найти дело по душе, конфликт с другим человеком – решить и выяснить все до конца. Но не стоит носить в себе все эти протесты и вечное недовольство – так и до заболеваний серьезных недалеко.


Гораздо приятнее создавать вокруг свою реальность и воплощать в жизнь мечты, чтобы радоваться каждому новому дню!

Добавить комментарий