Отличия между педантичностью и перфекционизмом

Отличия между педантичностью и перфекционизмом

1. Для педантичной личности форма важнее содержания.
То есть главное, - это четко следовать правилам, предписаниям, инструкциям, поддерживать обычный порядок.
Для педанта внимание к мелочам, аккуратность – это внутренняя потребность личности вкладывать все в форму, во избежание тревоги. Эти черты характера проявляются независимо от того, нравится это другим людям, или нет.

Для перфекционистов, форма не столь важна, как это наблюдается в случае педантов.

В то же время ее значение не совсем нивелируется.

Перфекционисты больше фиксируются на содержании, или, если быть точнее, - на результате идеи. Они не всегда пунктуальны и часто не вписываются в сроки выполнения задания; им не столь важны поддержание порядка и чистоты, как у педантов. В повседневной деятельности – вымытая до блеска посуда, идеально почищенное пальто, исписанный без исправлений конспект – для перфекциониста может не иметь никакого значения.

В то же время, если он выполняет ответственную, важную работу, которая надлежит оценке других людей (со стороны), перфекционист будет проявлять скрупулезность, сосредотачивать внимание на, порою, незначительных мелочах.

Следовательно, посредством педантизма, перфекционисты стремятся избежать неудач и критики. Боясь ошибиться, перфекционист пытается выполнить работу наиболее точно и правильно.

2. Перфекционисты пытаются достичь идеала в масштабных делах, педанты – в мелких.
К примеру, перфекционист стремиться, чтобы книга была написана им безукоризненно, либо проведенный им ремонт был идеальным. Для педанта же, важно, чтобы документы велись правильно и без исправлений, или, например, чтобы чашка стояла на своем месте.

3. Оценка перфекционистом результатов собственной деятельности зависит от внешних факторов: чем выше похвала или признание со стороны значимых людей, тем больше удовольствия от результата получает перфекционист, и тем выше его самооценка. Педанты же оценивают свою работу в соответствии с личными (внутренними) убеждениями, позициями.

Общее для перфекционизма и педантизма:

1. Повышенный уровень тревожности.
Взаимосвязь перфекционизма с тревогой описана в работах многих ученых. В основе, как педантизма, так и перфекционизма, лежит внутренний комфорт, присущий благодаря повышенному уровню тревоги.

2. Ригидность, отсутствие гибкости.
Если основа гибкости человека состоит в надменной тревоге, то со временем он вырабатывает собственные стратегии поведения, мышления, реагирования, способствующие ее «ослабеванию». Вследствие сформировавшихся поведенческих, эмоциональных, когнитивных стратегий, педантам и перфекционистам тяжело сохранять гибкость в разных ситуациях, отыскивать новые пути решения проблем.

3. Длительное переживание травмирующих ситуаций.
Перфекционизм и педантизм предусматривают зацикленность, фиксирование личности на собственных ошибках. Для педанта это означает, что он не смог организовать, упорядочить свое пространство, то есть, не может его контролировать, что, в свою очередь, вызывает сильные эмоциональные переживания. Для перфекциониста столкновение с ошибкой и критикой, означает снижение самооценки, не восприятие собственного Я, следующее за убеждением в не восприятии его другими.

4. Надменная тщательность.
Педанты и перфекционисты прикладывают немало усилий для безупречных выполнений в своей деятельности.

5. Сомнения относительно правильности своих действий.
Педанту важно неоднократно перепроверять, с целью убедиться, выключил ли он свет, газ, хорошо ли заклеил конверт. Перфекционисты также не уверенны в правильности своих результатов, поскольку не они ее оценивают, а другие люди. Поэтому их сомнения связаны зависимостью от оценки их деятельности другими.

Нет отзывов
Добавить отзыв