Гордыня | описание каждого пункта

1. Неоспоримость того факта, что ты всегда права. Уверенность в собственной постоянной правоте (непогрешимость).
Обрати внимание, что во внешнем диалоге ты доказываешь свою точку зрения, не всегда обосновывая её фактами, а больше от привычки быть всегда правой.

2. Покровительственное отношение к другим, отношение свысока.
Ты заботишься абсолютно обо всём и всех, но не из чувства благости, а из желания заполнить мир собой.

3. Чувство собственной важности.
Метафора: ты как затычка в каждой дырке, но не из позиции заполнить пустоту, а с позиции дать о себе знать в любой ситуации, при этом сильно напоказ кажешься умным, значимым, всезнающим. Всё это происходит у тебя внутри, потому что истинная значимость безмолвна.

4. Унижение себя и других.
Это занижение собственной компетенции, мечтаний и целей прилюдно и на словах. Унижение других – это занижение компетенции внутри себя и на словах, занижение возможности внутри себя и на словах. В отношении с людьми это переходит в молчаливую зависть.

5. Мысль о том, что ты лучше других, хвастовство.
Мгновенная мысль, мимолетный образ или чёткое убеждение, что другой чем-то хуже тебя. Все люди разные и особенны по-своему.

6. Приписывание себе трудов и заслуг других людей.
Ты точно знаешь, что спёр мысль, идею, слова, поступки или идею, принадлежащие другому человеку. Знание этого усиливает гордыню.

7. Умение поставить соперника в невыгодное положение, управление людьми для достижения желаемого.
Это хороший навык только тогда, когда этого требует твоя компетенция (например, юридическая или политическая), во многих остальных случаях это выражается в сарказме, сквернословии, психозе, нервных срывах, отсутствии эмоционального интеллекта.

8. Контроль за ситуацией, но без несения ответственности за ситуацию.
Ты как выскочка в любом делании, где нет твоих прямых полномочий и обязанностей. Ты не соблюдаешь субординации, занимаешь последние ряды в принятии решении. Глубинное понимание: всё это происходит внутри тебя, в фантазиях ты выполняешь роль начальника, но не являешься им. Пример в отцовстве и материнстве: пытаешься прожить жизни родителей, думаешь, как им надо было или будет поступить или сделать.

9. Надменное отношение, суетность, стремление часто смотреться в зеркало.
Образ собственного величия, обоснованный только тобой, но в сравнении себя с другими людьми.

10. Выставление напоказ достатка, одежды и пр.
Истинные ценности, полученные собственным умом и трудом, являются не только результатом, но и создают внутреннее спокойствие. Отсутствие внутреннего спокойствия человек пытается компенсировать своей значимостью через акценты на своих благах и чётко выпячивает это напоказ внутри себя.

11. Не позволение другим помогать себе и неготовность работать вместе с другими.
Две позиции:

1. Из-за глубокого недоверия к миру, ты не разрешаешь другим оказать тебе помощь, и сам не готов вступать в команды.

2. Ты слишком велик и не нуждаешься в помощи. Никто не способен тебе помочь, да и помощь тебе не нужна. Ты слишком крут, никто не справится с задачей лучше тебя.

12. Привлечение к себе внимания.
Жесты, поступки, тембр голоса, слёзы, истерики, прятки в укромных уголках – всё это попытка привлечь внимание. Истинное внимание – в безусловном уважение, доверии и авторитете.

13. Болтливость или разговоры о своих проблемах.
Отсутствие отслеживания внутреннего диалога приводит к тому, что ты говоришь обо всём, что видишь. К этому добавляются встревания в разговоры людей, вопросы ради вопросов и разговоры с телевизором. Форма: обсуждение чужих и своих проблем, а также других людей.

14. Обидчивость.
Твоё решение организовать такую реакцию на события, действия, поступки других людей, о которых другой человек и не знает. Ты сам принял решение обидеться. Взрослый человек, отслеживающий свою гордыню, реагирует на слова, действия и поступки других людей по-взрослому, если ему что-либо не нравится, он информирует об этом другую сторону.

15. Излишняя чувствительность или бесчувственность.
Первичные чувства: любовь, радость, благодарность, гнев (который обязательно должен выйти). У них нет гипертрофированных форм. Излишняя чувствительность – это болезненное восприятие мира через усиление вторичных чувств. К вторичным чувствам относятся такие чувства, которые человек не проживает в момент «сейчас», а его уносит внутрь себя, он там их переживает. Бесчувственность – это отсутствие реакции вовне и глубокое переживание чувств вовне, чаще не осознанных. Например, где человек должен плакать или горевать, он молчит, не проявляя внешне никаких эмоций.

16. Чрезмерная занятость своей персоной.
Глубинный уход внутрь себя, но проявленный через внешние факторы. Например, персонализация – гармония между внутренним миром и внешними атрибутами, которые подчёркивают внутренний мир. Чрезмерная занятость своей персоной – это когда внешние атрибуты либо забирают, либо кто-то перемещает их куда-либо, но не сам владелец. Это нарушает внутренний мир их носителя, а следовательно, и гармонию. Гордыня заключается в том, что придаётся большое значение внешним атрибутам, а не внутренним.

17. Мысли о том, что другие думают или говорят о тебе.
Ты выделяешь время на размышление о том, что думают другие, только потому что сам не чувствуешь своей компетентности или ценности в своих собственных глазах и как бы ты этого не скрывал, тебе нужна оценка других через мысль о том, что о тебе подумают другие.

18. Использование слов, которые слушатель не понимает, и ты об этом знаешь.
Ты намеренно используешь терминологию, понятную тебе, для подчеркивания своей значимости (см. п. 3).

19. Ощущение своей никчемности.
Низшая ступень твоей эволюции собственными глазами, обусловленная самобичеванием и тратой времени на ничего не делание. Ибо тот, кто действует – знает, что он может. Исключение: тяжелые формы заболеваний, болезнь, уводящая в смерть. При сильном духе этот пункт может быть побеждён.

20. Отказ измениться или мысль о том, что тебе не стоит изменяться.
Твоя внутренняя позиция, что ты прав, достаточно умён и тебе не нужно учиться. Отсутствие гибкости из-за внутренних убеждений, которые осознаёшь и не осознаёшь, работает как включённая гордыня. Результат – тебе не нужны информация, знания и развитие.

21. Непрощение себя и остальных.
Это убеждённость в своей правоте, нежелание и неумение прощать. Как следствие, закрытый внутренний мир, отсутствие гибкости, эмпатии, чрезмерная озлобленность, регулярные нервные срывы, проблемы со здоровьем. Прощение является наивысшим благом для движения жизни вперёд.

22. Разделение людей на иерархические уровни - кто лучше или важнее, затем поведение в соответствии с иерархией.
Выделение своего социального статуса по сравнению с другими. Оценивание других и себя. Любое деление подразумевает разделение своего внутреннего мира на те же слои и иерархии, которые ты создал во вне, что является горделивостью и не даёт расширение внутренних границ, так их там очень много. Как следствие, ты разный и негармоничный.

23. Мысль о том, что ты важнее других, когда делаешь конкретную работу.
См. п. 3 с дополнением: ты точно знаешь, что ты делаешь и как ты делаешь, и возвышаешь себя над другими. При этом, возможно, ты не так хорош. Истинный мастер молчалив, и его результат громче слов.

24. Брать на себя непосильную работу.
Когда ты точно рассчитываешь свои силы, но берешь больше из-за привычки. Когда ты научишься контролировать гордыню, излишек, что брал сверх нормы, уже не будет иметь отношения к тебе. Этот излишек выражается в убеждённости, что ты можешь сделать больше и лучше, чем простой гармоничный человек. В гармонии нет излишнего.

25. Недоверие к людям, Богу, Посланникам и Владыкам.
Это проявление слабости по отношению к себе через страхи социальные, детские, травматические, отсутствие стержня, на который можно опереться внутри себя. Как следствие, нет доверия к учителям (посланники), руководителям или харизматичным персонам и религии. Ты не можешь себя никому доверить. Гордыня заключается в том, что ты не «пуп земли» в ущербном её проявлении.

26. Состояние озабоченности тем, какое впечатление ты производишь на других.
1) пытаясь произвести впечатление, ты совершаешь усилие, чтобы совершить п. 3, а беспокойство о том, что подумают другие (п.17).

27. Мысль о том, что ты выше закона и есть особый сын Бога.
Метафора: существуют законы природы, когда мы хотим нарушить эти законы, например разогнать тучи или во время засухи вызвать дождь, и совершаем какие-либо акты в эту сторону, мы намеренно нарушаем законы, так и в жизни, где мы преувеличиваем свои полномочия и лезем в не своё дело с этими полномочиями, мы нарушаем текущее положение дел. Это чревато последствиями, здоровьем, а иногда и ценой собственной жизни. Гордыня в том, что мы оцениваем себя сильнее, чем мы есть. Мы не боги, мы люди.

28. Сотворение кумира из себя и из других.
Желание быть лучше, чем есть, чем учителя твои, быть примером через выпячивание себя наружу.

29. Работа сверх всякой меры, т.е. столько, что физическое тело не выдерживает.
Отсутствие знание себя и своих сил приводит к постоянному желанию выглядеть силнее и умнее в своих собственных глазах. На деле человек пашет не по силам и мере, а по потребности самоутвердиться и доказать, что может больше, чем есть.

30. Изменение манеры поведение в зависимости от того, с кем говоришь.
П. 22 текущего списка, с дополнением гипертрофированной жестикуляции, мимики, стиля речи и поведения, в зависимости от среды, в которую попал и сам себе придумал. Истинная гармония в целостности и адаптации к тому месту и времени без изменений внутри себя и во вне.

31. Неблагодарность.
Глубинное состояние отсутствия роли факторов, событий, людей, моментов, которые принесли блага или рост и требующие глубинного внутреннего энергообмена.

32. Игнорирование "малых людей".
Социальное деление имеет место быть только по факту без внутреннего диалога, например, люди, живущие на улице. Не понимание этого факта и деление людей есть гордыня. См. п. 22.

33. Невнимание.
Отсутствие видения значимого или менее значимого, расхлябанность внутреннего мира по отношению к внешнему.

34. Неосознание своей гордыни и духовных проблем.
Включает все текущие пункты и четкое понимание того, что есть только социальные проблемы.

35. Наличие раздражительного тона.
Гипертрофированное чувство значимости и отсутствие контроля эмоций, плюс надменность.

36. Повышение голоса в злобе и досаде.
Отсутствие эмоционального интеллекта с привлечением внимания. Горделивым так проще обратить на себя внимание. За кадром - внутренние проблемы и травмирующий опыт.

37. Мысль о том, чтобы проучить кого-либо, или речь о третьем лице в унизительном тоне.
Желание наказать есть гордыня. Говорить о другом есть гордыня. Унизительный тон – это решение горделивого человека.

38. Неподчинение воле Бога.
Существуют законы природы, жизни, смерти, обмена и гуманности. Игнорирование божественного течения событий, не нами созданного, есть гордыня.

39. Недостаток самоуважения.
П. 4 и п. 14. В дополнение: любые недостатки в себе решаются делом и развитием, и самоуважение приходит от результата.

40. "Что ты мог бы для меня сделать?".
Манипуляция и претензия – это перекладывание ответственности и желание вести нечестный обмен. Гордыня – сам факт наличие в себе этих качеств.

41. Безрассудство и безумство.
Отсутствие духовного и интеллектуального развития.

42. Наличие отношения "мой брат есть хранитель меня", обратная позиция "я есть хранитель моего брата".Ты мне, я тебе.
Не соблюдение правил ранга и иерархии в системе.

43. Нечестность по отношению к себе и другим.
Ты точно знаешь, где врешь себе и другим, а если не знаешь, то твой ум постоянно беспокойный, ибо честность по отношению к себе и другим есть гармония внутри тебя, выраженная в гармонии во вне.

44. Неспособность пойти на компромисс.
Отсутствие гибкости ума, недоверие, убежденность в своей правоте.

45. Желание всегда оставить последнее слово за собой.
Твое чувство значимости, запечатленное во вне, как последнее слово, и не желание предоставить его кому-либо другому. Некая затычка в бочке. П.1.

46. Нежелание делиться своими знаниями с тем, чтобы иметь возможность контроля.
Истинный лидер воспитывает лидеров. Истинный учитель учит будущих учителей. Они осознают, что так развиваются вширь. Контроль – это чёткое понимание кому давать знания и сколько, а если цель личностная, то и контроль на этапе длится столько сколько нужно.

47. Невнимание к физическому телу или чрезмерное внимание к нему.
Невнимание к своей душе.Если ты женщина и не следишь за собой с желанием быть красивой, если ты мужчина и не развиваешь своё физическое тело с желанием жить, то в том и другом случае здоровое, либо гипертрофированное желание улучшать себя возникает от нехватки душевной красоты.

48. Мысль о том, что ты должен это сделать, т.к. никто другой не сможет сделать это лучше.
Недоверие к другим и собственная значимость.

49. Указание на ошибки другого в тоне осуждения.
Родительский контроль, отсутствие эмоционального интеллекта, надменность.

50. Мысль о необходимости спасать других от их проблем (и мысль и действие).
Ты не Бог, каждый помогает по мере своей готовности. Спасать удел слабых. Сильный подает пример, и по готовности за ним следует тот, кто истинно готов и на словах, и на действиях.

51. Предубежденность к людям в зависимости от внешнего вида, цвета кожи и пр.
См. п. 22

52. Гордость от занимаемого положения.
Выражается в метафорическом петухе, в действиях, словах, повадках и постоянном акценте внимания.

53. Чрезмерное уважение к себе.
Ярая идеализация своей персоны.

54. Сарказм.
Умышленная шутка или подковырка с целью принизить другого.

Нет отзывов
Добавить отзыв