ЭМПАТИЯ начало

Наверняка, как и любой нормальный человек, вы испытываете исключительно положительные эмоции,
когда осознаёте, что вас понимает тот, с кем вы общаетесь; когда он сопереживает вам, тем самым оказывая так необходимую иногда всем нам эмоциональную и психологическую поддержку.


Эмпатией называется способность человека понимать чувства другого и его готовность оказать ему эмоциональную поддержку.
Т.е. его способность поставить себя, например, на место собеседника, сопереживать ему, воспринимать его внутреннее состояние в той же самой степени, в какой это делает и он, сохраняя все смысловые и эмоциональные особенности.Интересно то, что эмпатия не связана с эмоциональностью.

Так, например, существуют люди, вовсе не эмоциональные, но с ярко выраженной способностью к эмпатии. Однако развитие эмпатии непосредственно влияет на развитие у человека эмоциональности, т.к. она способствует интенсивным эмоциональным и чувственным переживаниям.


Если посмотреть на этот вопрос с чисто психологической точки зрения, то способность людей к эмпатии считается вполне нормальным явлением. Есть даже особые методики, при помощи которых у людей выявляются способности к эмпатии, а также её уровни и особенности. Спектр проявления эмпатии охватывает достаточно большую область. Это может быть как лишь кратковременный эмоциональный всплеск, так и глубокое погружение во внутренний мир и переживания другого человека.

Специалисты склоняются к тому, что эмпатия осуществляется посредством эмоционального восприятия практически незаметных проявлений состояний других людей, таких как жесты, особенности речи, мимические реакции, действия и т.д.


Кроме того, исследователи отмечают, что эмпатирующие люди полностью осознают, что испытываемые ими переживания представляют собой отражение чувств тех, с кем они взаимодействуют. В противном случае, это уже является не эмпатией, а самоиндентификацией, т.к. именно осознание человеком своих чувств как отражения чувств другого является качественным показателем эмпатии.

Не будет лишним заметить, что в фантастической литературе способность людей эмпатировать нередко приравнивается к экстрасенсорной способности, которая не доступна большинству людей. Но такой вид эмпатии нужно сравнивать скорее с эмоциональной телепатией, т.к. благодаря ей один человек способен воспринимать внутренние переживания другого даже без непосредственного контакта с ним, «передавать» ему свои состояния на расстоянии и делать многие другие удивительные вещи.

Но данная форма эмпатии до сих пор не была подтверждена научно.


В психологической науке выделяется два вида эмпатии – это когнитивная и эмоциональная эмпатия.
Когнитивная подразумевает под собой процесс логического определения и понимания состояния человека.
Эмоциональная, в свою очередь, осуществляется на чувственном уровне, и является очень глубокой.

Переживать глубокую эмпатию может далеко не каждый человек. Но именно благодаря ей между людьми может возникнуть крепкая незримая связь, полное взаимопонимание и душевная близость. Но то, насколько глубока будет эмпатия между людьми, зависит, в первую очередь, от того уровня эмпатии, которым обладает каждый из них. И чтобы научиться проявлять эмпатию в другом человеке, нужно, главным образом, определить его уровень.

Всего существует три уровня.


Первый уровень является самым низким.

Люди с первым уровнем эмпатии, чаще всего, эгоцентричны, озабочены исключительно своими мыслями и чувствами, состояния окружающих их практически не волнуют.


Второй уровень – средний, и присущ большинству людей.

Люди со вторым уровнем сконцентрированы не только на себе, а периодически обращают внимание на мысли и переживания окружающих.
Третий уровень – наивысший.

Люди с третьим уровнем встречаются довольно редко.

Они практически всегда воспринимают переживания других, глубоко их понимают, в силу чего могут давать самые эффективные рекомендации. Про таких людей говорят, что они знают других лучше, чем они сами. Нередко они становятся отличными психологами или переходят из категории малознакомых в категорию самых близких.


Определив уровень эмпатии, к которому относится человек, вы уже можете выстраивать дальнейшую стратегию по пробуждению в нём этой способности. Лучше всего делать это целенаправленно, заранее вместе поставив с ним цель по пробуждению эмпатии, т.к. осуществить это, независимо от самого человека, представляется трудно выполнимым, ведь он должен принимать в этом процессе непосредственное участие. Далее мы приведём несколько наиболее эффективных рекомендаций, позволяющих развить эмпатию.

Рекомендации по развитию эмпатии у других людей


  1. Для развития эмпатии у другого человека необходимо развивать познавательно-когнитивную сферу его личности, т.е. развивать такие психические процессы как речь, мышление, память, восприятие, внимание, воображение, представление, ощущение и т.д. Для этого прекрасно подходят такие методики как различные тесты, игры и тренинги.
  2. Чтобы пробудить в другом человеке способность к эмпатии рекомендуется применять методики, при помощи которых можно помочь человеку расширить и осознать свой эмоционально чувственный опыт. К ним относятся методики по воспроизведению у человека определённых эмоциональных состояний и ощущений, а также их стимулированию. Опять же, это специальные упражнения и игры.

В качестве примеров игр, соответствующих этим двум пунктам, можно привести такие как:

  • «Определение состояния» — человек читает фрагменты текстов или смотрит на различные изображения и пытается определить и описать психическое и эмоциональное состояние человека, писавшего текст или представленного на изображении.
  • «Глаза и взгляд» — человек следит за изменением выражения глаз другого и пытается дать точное определение его эмоционального состояния. Также можно дать ему задание зафиксировать в своём невербальном поведении любые изменения своего собственного состояния.
  • «Жесты и поза» — человек, аналогично предыдущим упражнениям, наблюдает за жестами и позами живых или представленных на изображениях людей и старается описать их состояния. Похожее упражнение – «Звуки голоса».
  • «Свободный танец» — человек пытается погрузиться во внутренний мир другого, наблюдая за его движениями. Очень удобно использовать немое кино, видеозаписи балета, мимов и различных видов танцев.
  • «Фотография» — изучая внешность изображённых на фото людей, человек должен определить не только их эмоциональное и психическое состояние, но и попробовать описать их образ жизни, события, которые они пережили и т.п.
  • «Подарки» — человек вспоминает наиболее запомнившиеся ему подарки и старается вернуться в те ощущения, которые он испытывал, когда их получал, своё окружение на тот момент, жизненные ситуации и прочее.
  • «Тренировка эмоций» — человеку даётся задание изобразить какую-либо эмоцию или войти в определённый образ.
  • «Глаза в глаза» — один человек встаёт напротив другого. Оба смотрят друг другу в глаза и пытаются передать через взгляд самые разные эмоциональные состояния.
  • Другие упражнения: «Перевоплощение», «Сопереживание», «Я глазами других», «Как смеются люди», «Ассоциации» и т.д.
  1. Для активизации у другого человека эмпатии также можно использовать различные методы по развитию гуманитарного аспекта его личности. Для этого применяются разнообразные тесты по определению ценностей, черт характера, способностей к общению, творческого потенциала, воображения и т.п.
  2. Развитию эмпатии отлично способствует процесс художественного познания, т.е. чтение интересных книг, рисование, эмпатическое слушание, практика актёрского мастерства, прослушивание музыки и другие способы, при помощи которых можно оказать воздействие на внутренний мир человека.

Подводя итог, хочется сказать, что развивать способность к эмпатии, по большому счёту, необходимо всем и каждому. Это поможет нам точнее понимать, определять ход мыслей и лучше воспринимать других.

Благодаря эмпатии становится возможным находить общий язык даже с самыми, кажущимися, на первый взгляд, неподходящими для этого людьми, заводить новых друзей, достигать больших успехов, вносить в свою жизнь новизну и способствовать благоприятным переменам.




Добавить комментарий