ТРАНСПЕРСОНАЛЬНЫЙ ПСИХОТЕРАПЕВТ

Трансперсональная психология — течение психологии, которое изучает трансперсональные переживания, изменённые состояния сознания и религиозный опыт, соединяя современные психологические концепции, теории и методы с традиционными духовными практиками Востока и Запада. Главные идеи, на которых базируется трансперсональная психология — недвойственность, расширение сознания за пределы обычных границ Эго, саморазвитие личности и психическое здоровье.

Трансперсональная психология включает в себя ряд психотерапевтических теорий и практик, таких как психосинтез и трансперсональная терапия, ряд техник самоанализа и личностного роста, таких как медитация и визуализация, а также заимствует ряд идей из философиитеологиифеноменологииантропологиисоциологии, восточных религиозно-философских учений, западных духовных традиций, оккультизма и парапсихологии. Она также фокусируется на типологии духовного опыта и изучении его влияния на мысли и поведение людей. Данное направление было создано в 1960-х годах, преимущественно на основе гуманистической психологии, его основоположниками были А. МаслоуС. Гроф, Э. Сутич и другие.

Что такое трансперсональная психология

Трансперсональная психология — направление в психологии, которое изучает изменённые состояния человеческой психики, такие, например, как духовный кризис, стресс и экстаз. Фактически эта область знаний пытается охватить такие аспекты, как жизнь и смерть, возможности человеческого сознания, связь со Вселенной и трансцендентные Выходящие за пределы чувственного опыта, трезвого разума. — Прим. автора. переживания.


  • дородовые переживания;
  • духовное развитие человека;
  • природа интуиции и способности к творчеству;
  • парапсихология;
  • духовные и религиозные практики;
  • воздействие психоделиков на человеческое сознание;
  • дыхательные и медитативные методики, йога;
  • переживания, связанные со смертью.


Трансперсональная психология пытается соединить западную психологию с восточными духовными практиками для изучения особенностей изменённого сознания. Приверженцы теории утверждают, что существуют общие для всего человечества духовные переживания и трансцендентные состояния вроде альтруизма, ощущения причастности к социуму, тяги к творчеству.

Трансперсональное направление заявляет об ограниченности нормального состояния и бросает вызов многим устоявшимся представлениям в классической психологии и психиатрии. Например, последователи этого учения находят связи между высказываниями мудрецов и безумцев и рассматривают молитву как элемент терапии кардиологических заболеваний.

Как считается в трансперсональной психологии, глубоко за пределами сознания хранятся те воспоминания и факты из жизни человека, которые он забыл, а то и вовсе не знал. Это роднит теорию с гипотезой вытесненных болезненных воспоминаний из концепции психоанализа. Среди прочего к подавленным воспоминаниям трансперсональные психологи относят якобы хранящиеся в подсознании сведения о рождении и событиях до него.


Наибольшее влияние на трансперсональную психологию оказали идеи швейцарского и американского психологов Карла Густава Юнга и Уильяма Джеймса, а также австрийского психоаналитика Отто Ранка.

У Юнга трансперсоналисты позаимствовали идею архетипов коллективного бессознательного. Кроме того, сам Карл Густав интересовался паранормальным и религиозным опытом и считал, что нельзя свести духовные переживания только к рациональному объяснению.


Основателями же трансперсональной психологии считаются Абрахам Маслоу и Эндрю Сьютич. К ним примкнул ряд других психологов, которые позднее стали развивать новое направление: Станислав Гроф, Джеймс Фейдимен, Майлс Вич и Соня Маргулис.

Маслоу стал родоначальником учения о самоактуализации личности — стремлении понять свои возможности и достичь их предела. С этой целью психолог изучал пиковые состояния психики вроде оргазма, внезапных озарений, экстаза, расширения сознания. Маслоу считал гуманистическую психологию переходным этапом на пути к трансперсональной, трансгуманистической, то есть расширяющей границы возможного.

В качестве другой важной вехи для развития трансперсонального направления стоит назвать разработку модели уровней познания Кена Уилбера, создателя интегральной психологии. По мнению Уилбера, разум человека существует на трёх уровнях: доличностном (бессознательном), личностном и надличностном (трансперсональном). Согласно этой модели, не разобравшись со своим бессознательным, не получится подняться на личностный уровень, а не проработав, в свою очередь, этот этап, невозможно достичь трансперсонального.


Наиболее же известной фигурой трансперсональной психологии считается чешско‑американский специалист Станислав Гроф. Он выдвинулГроф С. За пределами мозга: рождение, смерть и трансценденция в психотерапии. М. 1992 гипотезу, что неврозы, психозы и большая часть других психических расстройств — это лишь личностные и духовные кризисы. То, что человек не может самостоятельно с ними справиться, — по мнению Грофа, не делает их болезнями.


Расширение сознания

Трансперсональные психологи утверждаю что сознание человека безгранично, как космос, и связано с неким вселенским разумом; что существуют рассудок и душа, составляющие единое целое и определяющие личность человека.

Для изучения личности специалисты проводятГроф С. За пределами мозга: рождение, смерть и трансценденция в психотерапии. М. 1992 психофизиологические эксперименты, воздействующие на органы чувств. Среди прочего был и приём психоделических препаратов. Подобные эксперименты проводили Станислав Гроф и его жена Кристина, а также Отто Ранк, пока используемые ими вещества не запретили.

В качестве других способов расширения сознания применяются


  • Резкая смена объекта концентрации внимания, когда человек фокусируется на своих ощущениях, затем переключается на какой‑либо предмет, чувства, испытанные в прошлом, или единство со Вселенной.
  • Тяжёлые физические нагрузки (вплоть до чрезмерных) вкупе с ограничением потребления жидкости.
  • Воздействие холода и жары, их чередование.
  • Музыка.
  • Длительное пребывание в одиночестве и/или в обездвиженном состоянии.
  • Намеренное лишение сна.
  • Воображение, визуализация.
  • Медитации.
  • Гипноз, самогипноз.
  • Анализ снов.
  • Творчество.



Нет комментариев
Добавить комментарий