Регрессия (лат. regressio «обратное движение, возвращение»):
Как защитный механизм, являющийся формой психологического приспособления в ситуации конфликта или тревоги, когда человек бессознательно прибегает к более ранним, менее зрелым и менее адекватным образцам поведения, которые кажутся ему гарантирующими защиту и безопасность.
Как гипнотический феномен, при котором индивид вновь переживает события из своего прошлого. В случае интенсивной возрастной регрессии событие вновь переживается с такой силой, как если бы оно происходило в настоящий момент. В частности, в состоянии гипнотического транса у взрослых психически здоровых людей могут возникнуть формы поведения, свойственные ранним периодам детства. Восприятие окружающего мира тоже будет таким, каким оно было в соответствующем возрасте (например, при регрессии в детство индивид может видеть окружающие предметы и людей значительно более крупными). Однако, по всей видимости, эти феномены в действительности являются реконструкцией, созданной психикой взрослого человека. Кроме того, даже в случае очень интенсивной возрастной регрессии сознание индивида всё-таки сохраняет частичный контакт с реальностью. Это явление может возникнуть как спонтанно, так и под влиянием внушения гипнотерапевта.
Задача психотерапевта вернуть клиента в настоящее и показать контакт со своим Я в реальном мире, через регрессивные методы выработать конструктивное отношение к прошлым травматическим событиям, высвободив ресурсы для настоящего.
ВОЗРАСТНАЯ РЕГРЕССИЯ
Минимальной регрессией является простое воспоминание об определённом эпизоде из прошлого. Такая регрессия может быть спонтанной, не связанной с гипнотическим внушением, она может возникнуть, например, под воздействием просмотра фильма или альбома со старыми фотографиями.
В случае гипермнезии (этот термин можно перевести как «сверх-воспоминание») клиент остаётся в своём реальном возрасте, но его воспоминания значительно ярче и подробнее, чем это обычно бывает. При этом клиент ощущает себя одновременно действующим лицом и наблюдателем, он сохраняет знания опыт и аналитические способности взрослого человека.
В гипнотерапии эта форма регрессии применяется обычно для работы с тяжёлыми травмирующими воспоминаниями, поскольку клиент не полностью погружается в них и сохраняет способность видеть происходящее со стороны.
При возникновении феномена ревификации (то есть «повторного проживания») клиент мыслит и ведёт себя так, как если бы он реально вернулся в соответствующий возраст (например, ведёт себя как маленький ребёнок). Иногда именно ревификацию называют «истинной возрастной регрессией».
В гипнотерапии эта форма регрессии часто применяется для работы с приятными воспоминаниями или с позитивным опытом из прошлого, который может быть полезен клиенту.
Глубина регрессивной работы зависит от запроса и готовности клиента, никогда не проводится на первичной сессии, для решения терапевтических задач спускаем до и во время перинатального периода клиента (когда клиент в материнском утробе).